Все статьи

Свидетели на свадьбе - создатели настроения и позитива

Если на свадьбе нет свидетелей, то это скорее исключение, чем правило. Без них – свадьба – не свадьба. Это и понятно – именно они отдуваются за выкуп невесты и её туфельки. Но помимо участия в конкурсах на их плечи ложится и много официальных серьёзных обязанностей. Поэтому новобрачным нужно постараться выбрать себе «помощников» не только весёлых и находчивых, но и ответственных и пунктуальных.

Давайте сначала поговорим о свидетеле или дружке, как его называли раньше. Обычно это один из близких друзей жениха. Он не должен навязывать своему другу эту роль. Пусть у него будет время на раздумье, чтобы он всё взвесил. Иначе он может просто отказаться от столько неожиданного предложения.

Что свадьба ожидает от свидетеля? Какие действия? Какую роль? Какие качества? Во-первых, это должен быть ответственный человек, само собой – человек взрослый и воспитанный. А также остроумный, чтобы мог умело пошутить, сказать слово в нужное время. Свидетель, можно сказать, - отражение жениха, ведь они очень близкие приятели и знакомы ни первый год. Если свидетель непьющий – считайте, что праздник удался. Во всяком случае, на свадьбе ему как можно дольше придётся постараться держаться трезвым ради своего друга-жениха. Да, такая вот жертва.

Если жених перед свадьбой будет проводить мальчишник, свидетель – его первый помощник. Он возьмёт на себя подготовку сценария. Желательно от употребления большого количества спиртного тоже воздержаться. А жених должен позаботиться о праздничном столе.

Самый ответственный день – день свадьбы. Здесь свидетелю придётся побегать. Он должен прибыть к жениху с самого утра, пораньше и помогать в завершении предсвадебной подготовки. Вместе со свидетельницей проявляют свои творческие дизайнерские способности – украшают машину, сопровождает жениха, готовится к выкупу невесты. На этом обряде ему нужно припасти пару (а лучше больше) бутылок шампанского или водки, фрукты, шоколадки, другие угощения и, конечно, деньги: выкуп невесты – дело затратное.

Свидетель направляется в ЗАГС в машине с женихом. На росписи должен быть около невесты и держать свадебные кольца молодых. Он держит букеты, которые гости вручат молодым после росписи. Наливает всем шампанское. Решает все неразрешимые вопросы. После этого, посадив гостей в машины и автобусы, он вместе со свидетельницей едет на прогулку - в машине с молодожёнами или сразу же за ними в отдельном авто. На прогулке свидетель внимательно следит за «уровнем трезвости» гостей, а также наливает шампанское, у кого закончилось.

В банкетном зале ресторана свидетель всегда находится около новобрачных. Безоговорочно участвует во всех конкурсах и играх тамады. Если тамады нет, то на него со свидетельницей ложится не простая задача – провести свадьбу. Но такие случаи крайне редки. Держит всех гостей в позитивном настроении. Больше и громче всех кричит «Горько». Без стеснения произносит тосты в честь молодых. Вместе с женихом выкупает невесту. Должен проследить, чтобы молодые под конец ничего не забыли. Помогает собрать оставшееся после банкета спиртное и фрукты. Помогает жениху доставить подарки и цветы домой.

 

 

Дальше поговорим о свидетельнице и её роли на свадьбе. Невеста выбирает незамужнюю подругу. Она должна быть хорошим организатором с подвешенным языком, чёткой и правильной речью, хорошим чувством юмора. Ведь в этот день невеста доверяет ей всю себя.

Помощь свидетельницы начинается ещё до свадьбы – с выбором платья, букета, причёски, макияжа и в других моментах. Свидетельница – это моральная поддержка номер один для невесты. Она также готовит сценарий к девичнику, его проведение и выкуп невесты. Если молодые не позаботились о декорации зала, это на себя тоже берёт свидетельница: шары, плакаты, ленточки, цветы и остальные украшения. Помогает свидетелю украшать машины.

 

Свидетельница в день свадьбы – это «память» невесты – она всё помнит, постоянно следит, чтобы та ничего не забыла. На обряде выкупа она первая встречает жениха с его свитой и пытается как можно дороже продать ему невесту.

В ЗАГСе свидетельница стоит со стороны жениха. Держит свидетельство о браке и букеты, помогая свидетелю. Произносит тост за молодых и угощает гостей. Готовит лепестки роз и раздаёт их гостям, чтобы осыпать молодых, выходящих из ЗАГСа.

На прогулке свидетели ухаживают за гостями, смотрят за молодыми, носят их вещи. И, конечно, успокаивают и подбадривают, что бы ни произошло.

В ресторане рассаживает стеснительных гостей, предлагая место, которое «больше всего на них смотрит». Принимает участие в конкурсах и играх. Во время дарения подарков совместно со свидетелем носит шишки, наливает гостям и даёт им микрофон. Говорит тосты. По завершению вечера напоминает молодым, чтобы они ничего не забыли с праздника.

Желательно, свидетелей подбирать не женатых. Хорошо, чтобы они друг друга знали, а ещё лучше, чтобы были парой. Как вариант, можно взять и семейную пару.

Как видите, в основном их обязанности одинаковы – во всём помогать жениху и невесте.

Автор: Павел

Дата добавления: 2013-11-16

Просмотров: 2745

Выбираем тамаду на свадьбу

Свадебные фотографии - самые важные снимки в Вашей жизни

Свадебные приметы и суеверия