Все статьи

Свадебный торт – сладкий десерт

Символ сладкой жизни пришёл в нашу культуру из средневековой Европы. В Англии гости приносили на свадьбу самодельные пироги, складывали на стол, а молодые должны были поцеловаться сверху этой горы. С тех пор начали готовить многоярусные торты. На Руси существовали и свои поверья. Считалось, что если разделить хлеб с другим человеком, вы становитесь близкими друзьями. Разделить с ним хлеб, означало разделить с ним свою жизнь. Отсюда пошла традиция резать торт на свадьбе – разделить свою радость с близкими.

В наше время под конец традиционной свадьбы на стол выносят праздничный красиво украшенный торт, как символ сладкой жизни и семейного счастья, которое молодым только предстоит испытать. А гости вместе с молодой семьёй символически разделяют с ними их счастье.

Об изготовлении торта, как и обо всех остальных свадебных приготовлениях, нужно позаботиться заранее. Если Вы не сильно требовательны и сможете выбрать приемлемый для Вас вариант из каталога, то заказ нужно сделать минимум за неделю. Но если Вы хотите что-то изысканное, да так, чтобы все гости ахнули, то изъявите свои желания в кондитерской хотя бы за две недели. Но не забывайте, что помимо необычного дизайна, и вкус должен быть соответствующий.

Но на что нужно обратить внимание при выборе торта? В первую очередь определитесь с количеством гостей – от этого Вы будете рассчитывать вес сладкого лакомства. На каждого гостя приходится примерно 150-200 грамм. Понятно и без слов, что здесь лучше не экономить, пусть вес будет с запасом, чтобы каждый гость мог попробовать кусочек. Если торт будет превышать 3кг, он будет многоярусным, что облегчит его разрезание на торжестве.

Второй пункт – внешний вид. Есть десятки разных видов торта – от классических до изысканных, настоящих произведений искусства. Вы сможете по-настоящему удивить Ваших гостей оригинальным кондитерским шедевром.

Третий пункт – украшение. Это – важная часть дизайна. Что сюда относится? Это фигурки новобрачных, сердечки и кольца, голубки и лебеди. Можно украсить цветами и бусинками. Этими фигурами список не заканчивается. Дайте волю фантазии кондитера – он смастерит Вам самые необычные формы. Здесь нужно отметить, что эти фигуры могут быть как съедобные (выполненные из мастики на основе сахарной пудры), так и не съедобные, чтобы их можно было оставить на память и, например, использовать на следующей годовщине свадьбы.

Наверняка любой опытный кондитер Вам подскажет, что красители лучше не использовать (вдруг у кого-то из гостей аллергия). И ещё важно, чтобы коржи торта не были вафельные, иначе они будут сильно крошиться. Скажите кондитеру, что Вы хотите мягкие коржи, например пропитанные йогуртом.

Итак, настала торжественная минута: под фанфары, аплодисменты и приглушённый свет официант вывозит то, чего все так долго ждали – свадебный торт с зажжённым фейерверком. Кульминация вечера. Молодожёны первым делом снимают фигурки. Невеста берёт нож, жених кладёт руку сверху, и они вместе выполняют своё первое семейное дело – разрезают сладкое лакомство. Не обязательно, чтобы первый кусочек достался именно им. Обычно проводится аукцион – молодые продают первый, самый вкусный кусочек торта. После чего остальные куски раздаются гостям бесплатно. А молодым остаётся верхушка – верхний ярус.

То, какой формы приготовлен торт, будет зависеть способ его разреза. Чтобы разрезать одноярусный круглый торт, нужно образовать два кольца – внешнее большое, и маленькое в центре. Сначала разрезается внешнее кольцо, дальше – внутреннее. Квадратный торт разрезают сначала вертикально, потом горизонтально. Кусочки получатся примерно 8 см в ширину. Многоярусный – режется произвольно.

Сначала по кусочку съедают молодожёны: жених угощает невесту, потом невеста – жениха. Дальше проводится «взаимный почётный акт»: жених угощает родителей невесты, невеста угощает родителей жениха. После чего свидетели могут помочь раздать остальные кусочки всем присутствующим.

Автор: Наталья

Дата добавления: 2013-11-13

Просмотров: 3118

Дети на свадьбе: брать с собой ребёнка или оставить дома?

Нужно ли кормить музыкантов, тамаду, фотографа и видеооператора?

Живые цветы в свадебной причёске невесты